Груша

Дождевые черви на садовом участке

Дуплистость плодовых деревьев, заделка дупел

Душица (зимний майоран, материнка, ладанка, мята лесная)

Дыня - посев, уход, хранение

"Живая вода" для растений

Женьшень – «корень жизни»

Жимолость

Защита овощных культур от заморозков

Земклуника

Земляника ремонтантная

Земляника садовая

Подготовка к зиме плодовых деревьев

Подзимний сев моркови и салата

Подсолнечник

Полив плодовых деревьев в саду

Помидоры, или томаты (сбор, хранение)

Правильная посадка саженца

Птицы в саду


Стручковый перец

Стручковый перецНедозрелые стручковые перцы имеют светло-зеленый или зеленый цвет, а зрелые - красный, оранжевый или темно-­фиолетовый. У перцев, называемых гогошарами, оболочка мясистая, у всех остальных слабомясистая. Они обладают острожгучим, среднеострым и сладким вкусом.

Острый вкус перца и аромат обусловлены наличием в нем едкого вещества - капсаицина. По его наличию перец делят на две основные группы: горький, содержащий большое количество капсаицина, и сладкий – с незначительным содержанием этого вещества. По содержанию аскорбиновой кислоты перец не уступает лимону и черной смородине. Из него вырабатывают витамин С.

Исключительно приятный вкус и наличие в большом количестве витаминов делают сладкий перец особенно ценным овощным сырьем. Недозрелый и зрелый перец используют в свежем, сушеном, маринованном, жареном, печеном и консервированном виде: готовят из него салаты, маринады, фаршируют. Промышленным способом из перца вырабатываются витаминные концентраты.

Стручковый перецГорький перец добавляют как пряность при консервировании огурцов, томатов, патиссонов, кабачков и других овощей. Его солят, квасят, готовят из него приправы, например, паприку: сушат и перемалывают в порошок. Чем больше семян в порошке, тем паприка острее. Но вкуснее она из предварительно пробланшированного перца, без семян. Хранят обязательно в укупоренной таре. Другая широко распространенная приправа из горького перца – аджика.

Стручковый перецПерец лучше собирать до наступления биологической стадии зрелости, при приобретении свойственной ему окраски. Сбор ведут выборочно, при этом созревание оставшихся на кустах плодов ускоряется. Плоды собирают в любую тару, срывая их с плодоножкой вручную или срезая ножом, сортируют и перерабатывают (сушат, маринуют, консервируют) или используют в свежем виде. Хранят, как правило, в сушеном виде. Горький перец сушат целыми плодами, сладкий – без плодоножки и семенного гнезда.


Советы огороднику

50-60 помидоров с куста

Алоэ древовидное (столетник)

Алыча

Арбуз

Арония черноплодная (рябина черноплодная)

Артишок

Баклажаны, уборка, хранение

Бархатцы (тагетес) – растение против нематод

Борьба с вредителями и болезнями овощных культур

Борьба с сорняками

Боярышник

Валерьяна лекарственная

Виноград, посадка, уход

Виноград, сбор, хранение

Виноградник на окне

Внешний вид растений о потребности в питательных элементах

Выращивание овощей в домашних условиях на подоконнике

Высокий урожай без нитратов

Гербарий с вашего сада-огорода

Горох, выращивание, уход, борьба с вредителями

Грибы (сбор, хранение)

Грибы шампиньоны в домашних условиях