Настурция 

НастурцияОписание. Настурция - красивое однолетнее растение. Стебли, листья и цветки сочные. Имеет формы кустовые высотой 20 - 30 см и плетистые - длиной до 4 м. Листья щитовидные. Элегантные цветки со шпорцем достигают в диаметре 7 см и источают замечательный аромат. Основная окраска - оранжевая. Цветет обильно с июня до заморозков. Плод - трехгнездный, бугристый, при созревании распадается.

История.Семена настурции были завезены в Европу монахами-иезуитами в середине XVI века. Первым европейцем, получившим цветущее растение, считается Я. Плато из итальянского города Нерви, пославший изображение настурции известному средневековому ученому Р. Додонеусу (1517-1586), прозванному за свою эрудицию "нидерландским Теофрастом". Вскоре настурция попала в Англию к садовнику Д. Джерарду, составителю первого садового каталога (1596 г.), в котором содержалось описание 1030 видов растений. Настурция сразу понравилась европейцам.

В XVIII веке европейцы уже знали не только о прекрасных декоративных, но и о хороших вкусовых и лечебных свойствах настурции. Ее применяли моряки как противоцинготное средство. В 1805 г. у настурции обнаружена масса терапевтических свойств: диуретическое, слабительное, отхаркивающее, антигельминтное и др., а в 1954 г. еще и антибиотическое действие.

Химический состав.Содержит антибиотик тропеолин, сернистое эфирное масло (как у чеснока), горчичные глюкозиды (как у горчицы и кресс-салата), витамин С (от 200 до 465 мг%), флавоноиды и др.

Пищевое применение. Все части растения имеют приятный острый вкус, похожий на вкус кресс-салата.

Листья употребляют в свежем виде. Их добавляют по две-три штуки в разнообразные летние салаты, применяют в бутербродных пастах или как приправу ко вторым блюдам.

Мелко нарезанные цветки придают сладковато – пряный вкус и аромат летним салатам, холодным закускам, гарнирам, одновременно прекрасно украшая блюда.

Зеленые (незрелые) плоды добавляют в качестве пряности при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов, брюссельской и савойской капусты.

Деликатесом считаются каперсы, заменителем которых могут стать плоды настурции. Для этого незрелые зеленые семена моют, бланшируют несколько минут в кипящей подсоленной воде, раскладывают в стеклянные банки и заливают горячим маринадом (2 ст. ложки соли, по 1 ст. ложке сахара и 3 %-ного уксуса на 1 л. кипящей воды).

Лечебное применение.Благодаря наличию серы препараты из настурции обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Внутрь настой из листьев принимают как кровеочистительное средство при лихорадочных состояниях и интоксикации, как отхаркивающее при бронхитах. Для приготовления настоя летом нарезают 15-30 г. свежих листьев, настаивают 10 мин. В 1 л. кипятка и фильтруют в стеклянную емкость. Принимают по две-три чашки в день. В другое время года готовят настойку из свежих нарезанных листьев (1 часть листьев и 1 часть водки), принимают по чайной ложке три раза в день.

Лосьон из настурции предотвращает выпадение, укрепляет корни волос и активизирует капилляры кожи. Его готовят так: 100 г. цветков, листьев или семян настурции, 100 г. листьев свежей крапивы и 100 г листьев самшита заливают 0,5 л. спирта и настаивают 15 суток. Затем настой фильтруют и ароматизируют несколькими каплями любой эссенции. Регулярно втирают лосьон в кожу головы с помощью твердой щетки (при этом следует оберегать глаза). Этот лосьон считается одним из наиболее эффективных препаратов на растительной основе.

Санитарное применение в саду. Настурция оказывает фунгицидное действие на грибы рода фузариум и ботритис, отпугивает нематод. Для этого ее сажают рядом с защищаемыми растениями.

Агротехника, размножение. Размножают семенами. Растение тепло-, влаго- ­и светолюбивое. Семена сеют в мае сразу на постоянное место гнездами по 3-5 шт. через 25-30 см. на глубину 2-3 см.

В тени и на почвах с избытком азота мощно развивается зеленая масса в ущерб цветению. Зацветает через 50-60 дней после посева. В отдельные годы повреждается капустной молью, капустной белянкой, крестоцветными блошками.

Садовые формы, декоративное применение. В промышленном разведении находится несколько сортов, но чаще продается в смеси колеров.

Окраска: кремовая, желтая, розовая, оранжевая, коричнево-красная, темно-бордовая. Существуют махровые и бархатные формы.

Низкорослые сорта применяют в бордюрах, рабатках, широких цветниках, в декоративных вазах; с длинными побегами - для вертикального озеленения балконов, окон, стен. В последнем случае необходима опора.


Советы огороднику

50-60 помидоров с куста

Алоэ древовидное (столетник)

Алыча

Арбуз

Арония черноплодная (рябина черноплодная)

Артишок

Баклажаны, уборка, хранение

Бархатцы (тагетес) – растение против нематод

Борьба с вредителями и болезнями овощных культур

Борьба с сорняками

Боярышник

Валерьяна лекарственная

Виноград, посадка, уход

Виноград, сбор, хранение

Виноградник на окне

Внешний вид растений о потребности в питательных элементах

Выращивание овощей в домашних условиях на подоконнике

Высокий урожай без нитратов

Гербарий с вашего сада-огорода

Горох, выращивание, уход, борьба с вредителями

Грибы (сбор, хранение)

Грибы шампиньоны в домашних условиях