Луки анзуры

Луки анзурыЕще совсем недавно в среднем поясе гор Западного Тянь-Шаня по весне можно было в большом количестве встретить фиолетовые шары соцветий луков анзуров. Однако резко возросшая их популярность, связанная с высокими пищевыми и лечебными свойствами, привела к почти полному уничтожению природных ареалов этого растения. К счастью, анзуры хорошо «пошли» в культуре, и угроза их полного истребления миновала.

Название «анзур» (горный лук) распространено среди местного населения Узбекистана и Таджикистана, а теперь закрепилось за этими луками и среди биологов. Анзур - это не один конкретный вид лука, а группа видов, сходных по биолого-морфологическим признакам.

К анзурам относятся используемые в пищу и для лечебных целей эфемероидные луки, характерной особенностью которых является высокий (до 150-180 см.) цветоносный стебель. Это луки: стебельчатый (А. stipitatum), Суворова (А. suvorovii), гигантский (А. qiganteum), афлатунский (А. aflatunense), высокий (А. elatum) и высочайший (А. altissimum).

В настоящее время сбор эфемероидных луков в горах строго запрещен, а три вида этой группы (лук афлатунский, стебельчатый и Суворова) занесены в Крас­ную книгу Узбекистана.

Ранняя осень - время посадки луковиц лука анзура. Это связано с биологическими особенностями растения. Дело в том, что эта группа относится к эфемероидам, то есть к растениям, для которых характерны осенний подготовительный период и короткая весенняя вегетация.

Все отличительные признаки эфемероидных луков обусловлены экологическими условиями среднеазиатских гор: высокие летние температуры и сухость воздуха, а также резкие колебания температуры в течение суток. Зима довольно суровая, хотя и с многочисленными оттепелями. Устойчивый снеговой покров сохраняется с середины декабря до марта.

Благоприятные условия для растений складываются в течение короткого отрезка времени - от схода снега до начала лета. Активные ростовые процессы начинаются при температуре воздуха 2-5ОС и почвы (на глубине 10 см.) 1-4ОС. На протяжении всего короткого цикла роста и развития происходит быстрая смена фенофаз. С наступлением жары и засухи наступает фаза внутрилуковичного развития.

К характерным видовым признакам анзуров относятся форма и размер луковиц, а также окраска их сухих и сочных чешуй.

У афлатунского лука взрослые, четырех-шестилетние луковицы расположены одной парой под общими сухими чешуями. Они имеют удлиненно-овальную форму с «носиком» на вершине. Окраска сочных чешуй белая, сухих – сероватобелая, серебристая. Общая масса около 200 г. Такие луковицы обычно делят, и каждая половинка после посадки образует цветонос и две новые пристрелочные луковицы.

Луковицы стебельчатого лука имеют среднюю массу 100-200 г, плоскоокруглую форму, «носик» менее выражен, чем у афлатунского лука. Окраска сухих чешуй серовато-белая, сочных - от желтой до темно-желтой. Делятся луковицы на две и более частей, как правило, неравных. Нередко у четырех-пятилетних луковиц образуется по две-три детки диаметром 0,8-2 см, соединенных с донцем материнской луковицы столончиками разной длины.

У лука Суворова форма луковиц округлая с маленьким «носиком» на вершине. Окраска сухих чешуй cepоватая, сочных - светло-желтая. Деток он обычно не образует.

Луковицы высочайшего и высокого луков имеют яйцевидно-шаровидную форму. Окраска сочных чещуй - желтая разной интенсивности и оттенков, сухих чешуй - грязно-белая и черноватая.

Гигантскому луку свойственно интенсивное ветвление - взрослые луковицы делятся на три-четыре дочерних луковицы неправильной формы и образуют довольно много деток, поэтому в природе этот вид растет куртинками. Масса луковиц 30-50 г. Окраска сухих чешуй грязносерая, сочных - от светло- до темножелтой.

Луки анзуры сходны между собой по строению надземных органов. Листья плоские и широкие длиной 30-60 см, шириной от 4 до 12 см. Форма листовой пластинки и наличие опушения типичны для вида. Наиболее широкие эллиптические листья у лука афлатунского, наиболее узкие, ремневидные - у лука гигантского. Характерной особенностью афлатунского лука является наличие короткого ложного стебля, образованного влагалищами листьев. Остальным видам это не свойственно.

Растения анзуров формируют только один цветоносный побег, который в зависимости от возраста и массы луковицы достигает в высоту 50-180 см. Соцветие - шаровидный или полушаровидный зонтик диаметром 6-15 см, в нем собрано до 250-300 цветков.

Семена неправильной формы, морщинистые, более крупные, чем у репчатого лука. Семена образуются только у трети цветков, причем в плоде развивается, как правило, одно, реже два семени, из-за чего коробочка приобретает асимметричную форму. После растрескивания коробочек семена осыпаются, но не прорастают, а переходят в состояние глубокого покоя и не «всходят» ни во влажный осенний период, ни во время зимних оттепелей, когда условия, казалось бы, благоприятны. Это очень важный приспособительный механизм сохранения видов, позволяющий растениям избежать несвоевременного прорастания.

Для выхода из фазы покоя семенам необходимо воздействие низких положительных температур (до 5ОС) в течение пяти месяцев, поэтому семена анзуров высевают только под зиму или хранят в холодильнике.

В естественных условиях всходы появляются весной следующего года. Проростки не боятся кратковременных заморозков. В первый год прорастают не все семена, часть их всходит в течение нескольких последующих лет. Благодаря этому существование вида в природе поддерживается даже в тех случаях, когда из-за неблагоприятных условий одного года гибнут все всходы.

Проростки анзуров имеют такие же «петельки», как и все луки. В первый год жизни функционирует лишь один семядольный дудчатый лист и единственный зародышевый корешок. В процессе их развития формируется столончик, на конце которого образуется крохотная (диаметром 0,5 см) луковичка, называемая «бусинкой», которая выглядит совершенно незащищенной и неприспособленной к предстоящим суровой засухе и зимнему промерзанию почвы.

Во время летнего покоя внутри луковички формируются почка новой замещающей луковицы и зачаток будущего листа. Осенью она образует уже несколько придаточных корней, а весной формирует один плоский настоящий лист, у основания которого через 30-40 дней появляется замещающая луковица, размером уже с кедровый орешек.

В последующие годы все повторяется, число листьев с каждым годом увеличивается на один, возрастает и масса луковицы. На пятый год жизни замещающая луковица становится достаточно крупной (диаметр примерно 4 см). Летом на ее донце закладываются почки будущих дочерних луковиц, а рядом с почкой главной замещающей луковицы формируется цветоносный побег.

Замещающая луковица лишена покровной чешуи и состоит из одной толстой (до 3 см) запасающей чешуи, под которой расположены зачатки листьев и генеративных органов.

При ранневесеннем отрастании упругие конусы листьев эфемероидных луков часто «выглядывают» прямо из-под снега. В первое время листья анзуров имеют розоватую окраску, в значительной степени определяющую холодостойкость листьев. По мере роста растений и повышения температуры воздуха листья становятся зелеными, теряя при этом холодостойкость.

Используя запасные питательные вещества луковицы, листья за 25-30 дней отрастают до 30-40 см, и на этом рост заканчивается. Одновременно с усыханием листьев начинается рост цветоноса и замещающей луковицы. Цветение приходится на начало июня и продолжается 8-12 дней. Семена созревают месяц спустя. К этому времени полностью отмирают листья, затем корни, а замещающая луковица переходит в состояние относительного покоя.

Осеннее пробуждение эфемероидных луков приходится обычно на начало сентября. При этом у луковиц вытягивается основание, из которого появляются многочисленные толстенькие корешки. Эти корешки втягивают луковицу на большую глубину, что предохраняет ее от вымерзания.

В огородной культуре у растений увеличиваются размеры и масса луковиц, но характер ветвления, ритмы развития, пищевая и лекарственная ценность не изменяются.

Красивые соцветия и ранний срок цветения делают анзуры перспективными для декоративного садоводства. Они эффектно смотрятся на клумбах, в альпинариях, на каменистых горках, в групповых посадках на фоне темной зелени. Соцветия, срезанные в начале распускания первых цветков, стоят в воде не менее двух недель. После созревания семян зонтики можно поставить в вазу без воды, они высохнут и могут быть использованы для составления зимних букетов и композиций.

Народам Востока с глубокой древности известны лекарственные свойства лука анзура. Его даже считают «близнецом» женьшеня. В средневековом трактате по таджикской медицине «О сохранении здоровья» говорилось, что анзур полезен при головных болях, улучшает зрение, помогает от простуды, укрепляет желудок и способствует растворению камней в желчном пузыре. Его рекомендовалось применять печеным или сваренным в меду или молоке. Соком анзура лечили ревматизм и укрепляли волосы. Следует учитывать, что за один прием нельзя употреблять более 3 г лука, в противном случае возможны аллергические реакции.

В настоящее время изучение биохимического состава и лекарственных свойств луков анзуров продолжается. Однако уже установлено, что в луковицах анзуров содержится сухого вещества в 2 раза, аскорбиновой кислоты в 3-4 раза больше, чем в репчатом луке. Кроме того, анзур богат каротиноидами, витаминами D и Е, фитонцидами.

По вкусу анзуры напоминают скорее редис, но сырые луковицы малосъедобны из-за неприятного запаха, который пропадает при замачивании очищенных луковиц в растворе поваренной соли (не менее 30-35 дней).

Агротехника луков анзуров близка к агротехнике тюльпана. Посев семян и посадку луковиц производят осенью. Луковицы высаживают в сентябре – начале октября, чтобы они хорошо укоренились до наступления холодов. Затем осторожно, чтобы не повредить корневые бугорки, их заглубляют в рыхлую влажную почву на дно бороздки глубиной 12-25 см в зависимости от размера луковиц. Если посадка была неглубокой, то весной при отрастании листьев остатки луковицы иногда выходят на поверхность почвы.

Анзуры следует размещать на участках, не затапливаемых талыми водами даже на короткое время. Переувлажненные почвы для них малопригодны. Как и все луки, анзуры светолюбивы, поэтому их высаживают на открытых солнечных участках, создавая загущенные сообщества - 40-50 луковиц средней величины на 1 м2.

Уход за растениями заключается в прополках и рыхлении почвы. К выкопке луковиц приступают после полного усыхания листьев, обычно в середине июля, в это же время убирают цветоносы. До осени луковицы хранят при комнатной температуре.


Советы огороднику

50-60 помидоров с куста

Алоэ древовидное (столетник)

Алыча

Арбуз

Арония черноплодная (рябина черноплодная)

Артишок

Баклажаны, уборка, хранение

Бархатцы (тагетес) – растение против нематод

Борьба с вредителями и болезнями овощных культур

Борьба с сорняками

Боярышник

Валерьяна лекарственная

Виноград, посадка, уход

Виноград, сбор, хранение

Виноградник на окне

Внешний вид растений о потребности в питательных элементах

Выращивание овощей в домашних условиях на подоконнике

Высокий урожай без нитратов

Гербарий с вашего сада-огорода

Горох, выращивание, уход, борьба с вредителями

Грибы (сбор, хранение)

Грибы шампиньоны в домашних условиях