Груша

Дождевые черви на садовом участке

Дуплистость плодовых деревьев, заделка дупел

Душица (зимний майоран, материнка, ладанка, мята лесная)

Дыня - посев, уход, хранение

"Живая вода" для растений

Женьшень – «корень жизни»

Жимолость

Защита овощных культур от заморозков

Земклуника

Земляника ремонтантная

Земляника садовая

Подготовка к зиме плодовых деревьев

Подзимний сев моркови и салата

Подсолнечник

Полив плодовых деревьев в саду

Помидоры, или томаты (сбор, хранение)

Правильная посадка саженца

Птицы в саду


Огуречная трава (бораго)

огуречная вода (бораго)Огуречная трава или бораго - однолетнее травянистое растение, с толстым прямостоящим стеблем высотой 30-60 сантиметров. Плод - орешек темно-коричневого цвета. Цветет в июне - июле.

Родина огуречной травы (бораго) - Малая Азия. В нашей стране растение широко культивируют как овощное, медоносное и лекарственное растение.

Огуречная вода или бораго - относительно засухоустойчивое и холодостойкое растение. Очень хорошо растет на солнечных участках.

Предшественники - капуста, огурец, картофель. А еще лучше, если предварительно под них вносился навоз. Чаще высеивают поздней осенью или ранней весной. Перед посевом почву удобряют. Высеивают семена рядками на расстоянии 25 -30 см, и между растениями делают промежутки 10 - 12 см. Заделывают семена огуречной травы (бораго) на глубину 1,5 - 2 см. Уход за посевами растения заключается в рыхлении и прополке между растениями.

Собирают листья огуречной травы (бораго) еще до того, как появится цветочная стрелка. Саму траву обрезают у земли, очищают от нижних листьев. Корни выкапывают уже осенью. Чтоб заготовить растение в прок - листья и корни сушат на чердаках, под навесом.

Используют огуречную траву (бораго) в народной медицине. Например отвар при ревматизме, неврастении, от кашля. В гомеопатии эссенцию из молодых листьев применяют как потогонное, мягчительное и мочегонное средство.

В пищу используют нежные молодые листья, которые обладают освежающим вкусом и огуречным запахом. Огуречную траву (бораго) используют как приправу к супам, щам, окрошке. Также, как заменитель огурцов добавляют в различные салаты, едят с сыром, с творогом; добавка в качестве гарнира к рыбе, мясу. Корни огуречной травы (бораго) употребляют для ароматизации напитков.

Советы огороднику

50-60 помидоров с куста

Алоэ древовидное (столетник)

Алыча

Арбуз

Арония черноплодная (рябина черноплодная)

Артишок

Баклажаны, уборка, хранение

Бархатцы (тагетес) – растение против нематод

Борьба с вредителями и болезнями овощных культур

Борьба с сорняками

Боярышник

Валерьяна лекарственная

Виноград, посадка, уход

Виноград, сбор, хранение

Виноградник на окне

Внешний вид растений о потребности в питательных элементах

Выращивание овощей в домашних условиях на подоконнике

Высокий урожай без нитратов

Гербарий с вашего сада-огорода

Горох, выращивание, уход, борьба с вредителями

Грибы (сбор, хранение)

Грибы шампиньоны в домашних условиях